Обзор бака Geekvape Zeus X RTA

,29 мая 2019


Введение

Первый «Зевс», выпущенный в 2017 году до сих пор считается одним из лучших односпиральных баков, занявших почётное место на Олимпе.

В первую очередь, его выделяла система непроливайки, реализованная с помощью верхнего забора воздуха и двух куполов.

Zeus Dual перенял визуальные и конструктивные элементы, а также обзавёлся базой под две спирали и закономерно «возмужал» в габаритах.

На фоне успеха первой версии, «дуал» получил ещё большее количество положительных отзывов, но далеко не всё в нём было хорошо.

Zeus X — это обновлённая и додуманная во многих аспектах версия двуспиральной непроливайки, получившая стильный внешний вид, а также более дружелюбную к обслуживанию базу.

Но удалось ли избавиться от всех недостатков?

Zeus X RTA, общий вид

Внешний вид

Первое что бросается в глаза — плавный переход от крышки заправки к низкопрофильному дрип-типу, а также привычная для баков Zeus бочковидная форма от 25 мм в основании, расширяющихся до 26/29 мм, в зависимости от используемого стекла. Объём бака также варьируется от 2 до 4.5 мл.

Высота со стандартным чёрным делриновым дрип-типом — 40 мм.

Zeus X изготавливается из нержавеющей стали и стекла Pyrex, на выбор есть шесть вариантов расцветки: стальной, ганметалл, чёрный, радужный, синий и красно-чёрный.

Zeus X RTA, внешний вид

Функциональность и особенности

В верхней части бака располагается заправочная крышка с посадкой под 810-ый дрип-тип, который удерживается на одном толстом о-ринге. Диаметр на посадке стандартный — 12.7 мм.

Максимально эстетичный внешний диаметр совместимых дрип-типов — 19 мм, что практически не ограничивает в возможностях использования личных коллекций 810-ого формата.

Zeus X поставляется с двумя дрип-типами, а также адаптером под 510-ый формат. Самый короткий выполнен из делрина, второй из ULTEM-пластика.

Большинство пользователей отмечают не гигиеничность использования короткого, так как при заправке можно ненароком ухватиться за него.

Второй дрип-тип хоть и не обладает каким-то экстравагантным внешним видом, однако, по мнению подавляющей части владельцев является гораздо более практичным.

Дрип-тип Zeus X RTAДрип-тип Zeus X RTA

Крышка заправки имеет небольшие пропилы для более удобного хвата, но вместе с этим бортики за которые можно ухватиться крайне невысокие, что и вызывает некоторые негодования пользователей.

Для того чтобы получить доступ к заправочным отверстиям нужно провернуть крышку против часовой оси буквально на пол оборота, до момента когда ключи на шахте и крышке совпадут.

Отверстия заправки хоть и не самые крупные, но благодаря тому, что они утоплены внутрь корпуса — вся жидкость стекает в резервуар.

Вне зависимости от используемых флаконов заправлять бак удобно.

Заправка Zeus X RTA

Прямо под крышкой расположены два отверстия обдува. Стопоры присутствуют.

В нашем случае кольцо прокручивается с небольшим усилием, однако некоторые владельцы отмечают очень слабые о-ринги и проблемы с тем, что при извлечении крышки, кольцо регулировки может слететь.

Выкрутив базу и заглянув внутрь испарительной камеры можно обнаружить дополнительную купол, который является частью системы обдува.

Воздух спускается вниз по шахте через внешний купол, затем попадает в небольшие отверстия внутреннего купола, обдувая спирали и поднимаясь через дрип-тип.

База Zeus X RTAZeus X RTA в разборе

RBA-база

Zeus X RTA, как это понятно из названия, — обслуживаемый атомайзер, и каких-либо готовых испарителей для него нет. Необходимо или самостоятельно мотать спирали, или покупать предварительно намотанные.

Бак поставляется в комплекте с двумя готовыми спиралями, поэтому на первое время можно использовать их.

База обновлённого «громовержца» представлена двумя стойками, разделёнными изолятором. Она немного приподнята по типу GTA и имеет четыре отверстия для зажимов ножек спиралей.

Из коробки в базу предустановлены шлицевые винты, но при желании их можно заменить на шестигранники из комплекта.

Расстояние между стойками комфортное для установки большинства намоток в 4-6 витков. Фиксация ножек спиралей правильная, без деформации.

Для укладки хлопка предусмотрены два широких отверстия с двух сторон от стоек.

Прямо под стойками находятся прорези, позволяющие отрезать ножки спиралей уже после их установки.

Стойки Zeus X RTA

Эксплуатация

Установка спиралей может вызвать трудности в первые пару раз, так как важно подобрать оптимальное положение и высоту относительно внутреннего купола, чтобы избежать короткого замыкания.

Большинство пользователей начинают знакомство с данным баком с комплектных фьюзов.

Комфортная мощность данной намотки зависит от укладки, используемого материала в качестве фитиля. Хорошей вкусопередачи можно добиться как на мощности в 40-60 Ватт, так и на 80 Ваттах, если довольно сильно «прочесать» хлопок.

Главное правило при укладке - не оставлять хвосты слишком длинными и не утрамбовывать вату в отверстия жижеподачи. Хлопок должен просто лежать сверху или проникать внутрь отверстий на пару миллиметров.

Установка спиралей Zeus X RTA

Стоит отметить, что даже с такими спиралями бак справляется без каких-либо проблем. Juggernaut очень горячая намотка, но баку хватает обдува, так что чрезмерного нагрева при использовании на 100 Ваттах не обнаружено. На мощности в 60-70 Ватт вкусопередача жидкостей также отличная.

База Zeus X RTAБаза Zeus X RTA

Параметры

  • Диаметр со стандартным стеклом — 26 мм;
  • Диаметр с бабл-стеклом — 29 мм;
  • Высота без дрип-типа — 39 мм;
  • Высота с дрип-типом — 40 мм;
  • Вес — 45 грамм;
  • Объём — 2 мл (4.5 мл с бабл-стеклом);

Комплектация

Zeus X RTA поставляется в таком наборе:

  • Сам атомайзер с установленным бабл-стеклом на 4.5 мл;
  • Запасное стекло на 2 мл;
  • ULTEM 810 дрип-тип;
  • Адаптер под 510 дрип-тип;
  • Преднамотанные спирали — 2 шт;
  • Запасные винты — 8 шт;
  • Т-образная отвёртка;
  • Запасные о-ринги;
  • Хлопок;
  • Инструкция;
  • Фирменная упаковка.

Упаковка Zeus X RTAКомплектация Zeus X RTA

Выводы

Geekvape Zeus X RTA — непросто непроливайка, а ещё один народный любимчик среди сегмента двуспиральных баков.

Из положительных сторон большинство пользователей отмечают отличную вкусопередачу (вне зависимости от выбранной мощности и установленных спиралей), стильный внешний вид, удобство обслуживания, быструю заправку, а также систему обдува, которая прощает многие ошибки новичкам.

Назвать бак простым не получится, хотя бы по тем причинам, что нужно учитывать расположение спиралей, избегая короткого замыкания на внутренний купол.

Далеко не каждый пользователь справится с этой задачей с первой попытки, что уж говорить об укладке хлопка с которой тоже нужно быть внимательным.

Но даже в самом печальном развитии событий перелива не произойдёт, а доступ к спиралям без слива жидкостей позволит устранить причину.

Отдельного внимания заслуживает крышка заправки с очень низким бортом, из-за чего невольно касаешься дрип-типа руками, а также то, что в некоторых экземплярах пользователи отмечают слабые о-ринги у кольца регулировки обдува, способного ненароком слететь вместе с крышкой.

Ещё одним неприятным моментом, который отмечают некоторые парильщики, можно отметить малый объём в 2 мл при использовании обычного стекла. Не все готовы мириться с «пузатостью» стекла увеличивающего объём до 4.5 мл, предпочитая заправлять бак чуть ли не каждый перекур.

Источник: нано-футур

Поделиться: